Любое строительство начинается с создания проектов. В деревянном строительстве есть свои особенности в разработке схем и точных планов конструкций. Можно довериться профессиональному проектировщику, но полезно предварительно разобраться в них самостоятельно.
Проекты домов
Итак, чтобы правильно спроектировать дом, нужно определиться с необходимыми параметрами. Взять в расчёт размеры используемого материала, рассчитать «лишние» сантиметры, учесть будущую усадку. Она обязательно произойдёт, если вы выберете рубленное вручную бревно или оцилиндрованное, брус и лафет – тоже. Исходя из неизбежной усадки постройки, проектируйте сразу «с запасом» по высоте, иначе результат может не оправдать ваши ожидания. В целом, высота строения снизится впоследствии на 5 – 10 %.
Избежать данного явления, можно только выбрав дом не из сруба, а на основе каркаса. Каркас, кроме того, отличается большим разнообразием конструкторских решений. Архитектурные формы каркасного дома могут быть любыми: от квадрата и треугольника до круга.
Для срубов существуют свои ограничения, которые, например, связаны с размером брёвен. Длина бревна составляет шесть метров, а, допустим, длина наружной стены по задумке должна быть бóльшей. В этом случае в местах стыка нужны внутренние стены или перерубы.
Чтобы в дальнейшем бревенчатый сруб не потерял свою форму или, попросту говоря, «не поехал», завершить его нужно коньковым бревном. Дом с таким «коньком» будет «садиться» лучше, потому что брёвна будут находиться под нагрузкой. И когда стены будут возведены, и южная сторона начнёт осаживаться быстрее, чем северная, «конёк» не позволит вашему дому «ходить ходуном».
Крыша в проектах домов
Вообще крышам для срубов важно уделить особое внимание. Коньковое бревно – самое важное в окончании возведения под крышу. Оно крепится на её гребне, когда наружные стены завершаются бревенчатыми фронтонами, обрамляемыми крышей с двух сторон.
Когда рубленые стены и фронтоны усаживаются, изменяется угол наклона кровли. Дабы конструкция крыши не деформировалась в процессе усадки, необходимо использовать скользящие опоры
бруса для стропил.
Как мы видим, стропильный брус крепится верхней частью на коньковую балку и затем к верхнему бревну в срубе с помощью скользящих соединений. Именно они помогают избежать в дальнейшем перекосов.
Таким образом, чтобы ваш домик получился ровным и складным, самым значимым является, принятие в расчёт естественной усушки дерева. Поэтому закладывать будущие проёмы под окна и двери при проектировании тоже нужно выше.
Проекты бань
Бани сами по себе, как правило, ниже домов. За исключением случая надстройки дополнительного мансардного этажа. Тем не менее, уровень потолка должен устанавливаться по проекту примерно на отметке 2 метров 40 сантиметров.
Дело в том, что баня будет эксплуатироваться совсем по-иному, чем дом. И в дальнейшем, на протяжении нескольких лет, будет продолжать слегка «садиться». Кроме того, уровень пола в парилке будет выше. И чтобы, когда париться, не упираться головой в потолок, нужно заранее это учитывать. Общие габариты бани будут зависеть от количества помещений: раздевалки, мойки, парилки и других. В целях экономии некоторые из них иногда совмещаются.